不负韶华 不负时代 不负人民——北京学院直属党支部召开理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2022-05-18 浏览次数:

5月7日,北京学院直属党支部召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,集中学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话、习近平给北京科技大学老教授的回信以及习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信。支部理论学习中心组成员、全体党员集体研学、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的实质和核心要义。

林政结合学院发展实际,对于深入学习贯彻系列讲话精神,提出三个方面。她讲到,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望。北京学院全体师生要认真学习体会,结合学院人才培养工作,抓好贯彻落实。一是落实立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,传承红色基因,努力为党育人、为国育才,以三类人才培养项目为依托,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。二是持续巩固拓展党史学习教育成果,打造大思政课体系,深化课程思政品牌建设,深化全员育人、全程育人、全方位育人实效。将伟大抗疫精神及时融入学生思想政治工作之中,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求。三是我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。在人才培养过程中,要努力引导学生认真学习“两个回信”精神,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,锚定学习目标、研究志趣和未来生涯方向,不断提升新时代学生社会责任感和时代使命感。

郑朝阳重点结合习近平在中国人民大学考察调研时的讲话,强调在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求:“要坚持党的全面 领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”一是高校立德树人,必须要回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持和加强党的全面领导,全面贯彻新发展理念,走出一条凸显中国特色、体现中财大风格、北京学院气质的内涵式高质量发展道路,发展更高水平的育人能力。二是“经师易求,人师难得。”有高质量的教师,才会有高质量的教育。要进一步加强学院教师培训,建立人才战略,搭建优质发展平台,促使全院老师能够把自己的温暖和情感倾注到学生身上。三是引导学生“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,助力学生在青春的赛道上跑出最好成绩,不畏困难、奋楫争先。

刘婷重点结合习近平给北京科技大学老教授的回信以及习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信,谈到感想:一是以习近平总书记回信精神为指引,落实立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,坚持科教兴邦,育强国之栋梁。结合学院工作实际,明确定位,突出特色,发挥实践育人、劳动教育等优势,帮助学生正确观察基层社会、认识基本国情,树立科创报国、科技强国的大志向,为培养造就更多忠诚担当、有理想、有本领、讲奉献、勇于创新的优秀人才,创新模式。二是习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,勉励广大航天青年弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要引导学生学习载人航天精神,引领学生成为心怀“国之大者”,围绕党和国家中心工作,建功立业。

支部与会老师们深入交流了学习心得体会。大家纷纷表示,将始终坚定听党话、跟党走的政治追求,以教育初心和使命担当,努力使自己发光、发热,立足学院人才培养项目平台,努力成长为引导学生为学、为事、为人的新时代教育工作者;在“三全育人”的过程中,引导学生立志民族复兴,不负韶华,不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好成绩!