京彩学习 | 北京学院直属党支部师生共学全国两会精神

发布时间:2023-04-06 浏览次数:

全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议分别于3月11日、13日在北京胜利闭幕。近日来,全国两会的胜利召开在我校师生中引起热议。为深入准确领会理解两会精神,全面把握国家新时代发展脉搏,将两会精神融入北京学院人才培养事业中,引导师生用两会精神武装头脑,3月29日,北京学院直属党支部组织开展了“聚焦2023两会”师生共学专题报告,报告由马克思主义学院申晓若教授进行专题导学。本次两会讲解分为四个部分:2023全国两会基本概述,五年来工作总结,对2023中国经济的预测,党和国家机构改革方案。

第一部分讲解了会议由来,两会是指全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。根据宪法的规定,全国人民代表大会具有全权和最高的地位。中国人民政治协商会议是政治协商和民主监督,参加政协的各党派、团体和各组分解认识参政议政。接着,申老师讲解了全国人大代表的产生过程:符合选举条件的公民依法进行选民资格等级评定,然后通过直接选举和间接选举选出人大代表。政协委员是通过协商推荐的方式产生的。2023年两会是对党的二十大精神的贯彻落实,是中国共产党领导的全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标奋进的关键时刻召开的一次十分重要的会议,对中国持续发展和长治久安有着十分重大的意义。稳保新增提升降减,8个字看五年“成绩单”。第二部分和第三部分,老师通过讲解“稳与保”、“新与增”、“提与升”、“减与降”四个方面向北京学院直属党支部师生讲述了五年来我国在各个方面获得的重大成就和未来发展方向。2023年新增城镇就业1200万人左右,城镇调查失业率5.5%、居民收入增长与经济增长基本同步,消费价格涨幅目标3%左右、2023年粮食产量目标1.3万亿斤以上……2023年,我国将继续完善税费优惠政策,对现行减税降费,退税缓税等措施,该延续的延续,该优化的优化。第四部分,申老师讲解了党和国家机构的改革方案。从深化党中央机构改革、深化国务院机构改革、深化全国政协机构改革、优化机构编制资源配置等方面展开讲解,让师生对党和国家机构的改革方案有了更为清晰的了解。

两会的胜利召开,激荡着振奋人心的力量,围绕全国两会精神,北京学院直属党支部理论学习中心组、党员学习教育、预科班思政课实现三级云端联动,全面系统学习、领会了习近平总书记重要讲话和全国两会精神的丰富内核与核心要义。新征程上,北京学院直属党支部师生将坚定理想信念,不忘初心,勇毅前行,用实干和奋斗推动事业高质量发展。