党史学习教育

熔铸理想与信念·谱写奋斗与成才之歌——校党委副书记梁勇讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-06-28 浏览次数:

恰逢建党百年,正值青春韶华。6月23日上午,校党委副书记梁勇以“理想与信念·奋斗与成才”为主题,面向2020级少数民族预科班及北京学院全体教师讲授党史学习教育专题党课。梁勇副书记将百年党史与红色校史有机融合,结合个人成长奋斗经历,采用“理论+实践”的教学模式,为师生带来一堂学习党史、了解校情、点燃理想、激励奋斗的思政课。

梁勇副书记依托重大历史事件和鲜活历史案例,围绕共产党的奋斗历程、中华民族的奋斗历程、共和国的奋斗历程、中央财大的奋斗历程、自身的人生成长奋斗历程五个方面,全面讲解了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,剖析了新时代共产党人的理想与信念的内涵。

梁勇副书记将课堂搬到“校史馆”,生动讲解了为国为民的“中财红”的办学理念、带领大家重温了筚路蓝缕的“中财蓝”的发展历程,图文并茂地展示了财经黄埔的“中财黄”的硕果累累;他结合自己在中财大读书的经历,用真情实感讲述“‘中央’的特色、‘忠诚’的底色、‘奉献’的本色、‘团结’的正色、‘担当’的原色”的中财大基因,激励预科学子牢记学校发展的光辉历史和卓越成就,在传承与创新中,找到自己青春的“红蓝黄”。

值此建党百年,少数民族预科学生结业之际,梁勇副书记对少数民族预科学子提出了殷切期望。希望一是要志存高远、脚踏实地,将“读万卷书,行万里路”作为成长的必经之路;二是要始终保持学习的热情,在自我学习、持续学习、提升学习与终身学习中,找到自己的人生坐标,实现与新时代同频共振;三是要保持良好的身心健康,建立和谐的人际关系,在责任和担当中,提升自我,服务社会。

少数民族预科学子们沉浸在立体的党史学习教育课堂里,引发了情感上的共鸣和思想上的升华,产生了更加深刻、难忘的学习体验。在互动环节,潘思航同学说:“今天能上这么一堂特别的’大思政课’,重温党的百年奋斗历程,感悟中财大老一辈的赤子情怀,让我热血沸腾”,陈昶奋说:“我庆幸自己生逢其时,更懂得重任在肩,在进入大学阶段,要扎实学习专业知识,用自己所学回报社会,报效祖国,传承中财大的光荣传统”。

这是一堂别开生面、生动深入的党课,这也是一次洗礼人心、入心入脑的理想信念教育,让少数民族预科生了解了百年党史和红色校史的血脉传承,激励预科学子从历史的发展中,去寻找自己的人生坐标,将个人的理想融入党和国家事业中,让青春在党和祖国最需要的地方绽放绚丽之花。