京彩党建 | 北京学院直属党支部与机关党委统战部党支部开展联学共建主题党日活动

发布时间:2024-04-16 浏览次数:

4月10日,为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步深化铸牢中华民族共同体意识教育实效,北京学院直属党支部与机关党委统战部党支部开展联学共建主题党日活动,共赴中央民族干部学院参观中国共产党民族工作历史陈列展、民族团结进步主题“石榴园”基地,寻访百望山红色历史文化遗迹。

在中央民族干部学院教研部吴欢老师的生动细致的讲解中,支部党员教师们重温了中国共产党百年民族工作的光辉历程。从“担负解决民族问题历史使命”、“探索解决民族问题正确道路”、“开创民族团结进步历史新纪元”、“带领各民族共同走上社会主义道路”、“实行民族区域自治制度”、“推动民族工作改革发展”、到“引领民族团结进步事业迈入新时代”等篇章,进一步加深了对党的民族工作理论政策的认识,增进了支部党员对新时代铸牢中华民族共同体意识的内涵的理解。

围绕“民族团结进步主题‘石榴园’”基地等实物陈列,在学校统战部常务副部长毛静、北京学院直属党支部书记林政的带领下,党员教师们畅谈习近平总书记关于“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的讲话精神的理解,分享了“三个离不开”的三颗石榴树和 “民族团结誓词碑”的故事,并且结合少数民族预科学生人才培养工作,对于推动学校铸牢中华民族共同体意识教育高质量发展进行了深入研讨。

随后,支部党员们一起来到百望山森林公园,寻访抗战烈士红色足迹、参观首都绿色文化碑林、瞻仰党和国家领导人、社会知名人士的题词书画等,传承革命精神,牢记初心使命,以更加昂扬饱满的精神状态投入到教育强国建设的伟大征程中。

本次共建活动是师生党支部结对“1+1”联学联动,丰富党员教育活动、推动新时代统一战线工作高质量发展的有益尝试。下一步,北京学院直属党支部与机关党委统战部将持续深化共学联建、共研联动工作机制,推进党建工作和事业工作“一融双高”

撰稿:王艺

审核:林政、刘婷、王玉山