以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动协同育人+精准滴灌

发布时间:2021-11-16 浏览次数:

为进一步贯彻中央民族工作会议精神,切实以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动预科生思想政治教育高质量发展,北京学院与学校党委统战部、学生工作部夯实协同育人机制,搭建了预科生思想动态调研,主题实践联学等协同机制,深入分析研判,防范化解风险点,进一步提升少数民族预科工作实效性。

11月9日上午,学校党委统战部常务副部长李跃新深入学院调研少数民族预科生教育管理工作,围绕预科生的思想动态、学业发展、心理健康以及入党情况等方面,进行座谈交流与工作指导。李跃新对学院预科培养工作做出充分肯定,针对预科人才培养过程中所遇到的相关困惑和问题,从政策层面和育人层面,进行针对性地解答和指导。他希望学院能够进一步引导学生遵守国家法律法规和民族宗教政策,深化“五个认同”的教育,不断增进少数民族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同;依托中财大预科班的大家庭,促进各民族学生交往交流交融,从而构筑共有的精神家园,将铸牢中华民族共同体意识教育融入人才培养全过程。

此前,在10月份学院“传承党的百年光辉历史基因·铸牢中华民族共同体意识”三级联动主题教育中,我校新疆内派教师张宏新、学生处学生思想教育办公室教师木合塔尔江,来到少数民族预科学生中间联学互动,在对党的百年少数民族工作发展史的研学中,对学生进行有针对性地导学,促进学生对中华民族共同体的思想认同。

北京学院将进一步以铸牢中华民族共同体意识为主线,以政治巡察整改为契机,全面推进少数民族预科生思想政治教育精准滴灌,夯实协同育人联动机制,推动预科教育高质量发展。