学校召开2020年“双培计划”项目人才培养工作推进会

发布时间:2020-12-25 浏览次数:

12月24日上午,我校“双培计划”项目人才培养工作推进会在学术会堂604会议室举行。副校长、北京学院院长孙国辉,教务处处长李桂君、副处长周雪飞,各培养学院相关负责人及双培辅导员、教务干事参加了会议。会议由北京学院副院长刘婷主持。

会上,北京学院常务副院长林政全面梳理总结了我校自2015年承接“双培计划”项目以来的培养模式、育人成效,提出“十四五”期间项目重点工作和建设思路。她指出,通过大量调研分析发现,我校对双培学生专业能力提升、全面发展促进等方面成效显著,在未来的人才培养过程中,要紧扣北京“四个中心”发展战略目标,培养具有“政治担当、文化素养、交往能力、创新精神”的高水平人才,立足服务北京的政治使命,以人才培养为核心,进一步深化学科专业、虚拟教研室共建层面的跨校合作。

随后,各培养学院结合双培学生培养工作的特色进行了汇报交流。金融学院副院长应展宇以“引航思想,铸造人才”为主题,介绍了金融学院在针对双培学生培养方案制定、教育教学组织、学业指导、学生管理服务、疫情防控等工作中的举措和特色作法,并就进一步完善双培学生学业及日常管理进行了探讨交流;会计学院副院长赵雪媛以“立足服务北京,做好双培人才培养”为主题,介绍了会计学院服务北京经济社会发展的总体情况,分享了针对双培学生思政教育、专业教学、日常管理等机制举措,计划在下一步工作中契合首都发展需求,优化专业设置,搭建科学的人才能力需求指标体系,守正创新,做好人才培养;保险学院副院长王丽珍以“双培生的差异化教学与学业辅导”为主题,介绍了保险学院小班授课、补课机制等教学方法,以及通过设计院内学业警示方案、建立“教师+朋辈”的多元帮扶机制开展学业辅导工作,展示了保险学院在学生学业提升方面的成效。文化与传媒学院文产系主任周正兵指出,双培学生思维活跃、表现优秀,双培项目对学院相关专业和项目建设、资源平台开拓、跨校专业合作等方面均有较大促进作用;商学院教务干事王月英介绍了商学院在同班授课、学情监测等方面的基本情况。

教务处处长李桂君指出,承接“双培计划”体现了我校深厚的责任担当和育人情怀,感谢各学院的精心付出,在未来工作推进中应忠于我们的教育初心,不负北京市的人才培养期望,围绕“立德树人”根本任务,继续以学生学业能力增量为着眼点,培养有政治担当和感恩情怀的高素质人才。同时,要以“双培计划”人才培养为纽带和契机,推动校际合作与共同发展。

孙国辉对各学院、相关部门的工作举措和培养成效给予了充分肯定,他指出,“双培计划”项目是北京市重要的教育改革举措,我校作首批承接双培学生培养工作的央属高校,在项目运行五年以来勇挑重担、悉心培养,为北京市输送一批高素质急需人才,对进一步推动学校服务北京发展、服务区域高等教育改革具有重要意义。在“十四五”规划开局之际,各学院、相关部门应进一步提高政治站位、积极沟通推进,依托我校优势学科平台和特色专业,创新跨校合作机制、探索新的合作空间,切实稳固项目建设成果,服务北京市经济社会发展。在学生培养上要紧扣首都“四个中心”建设发展战略,引领学生树立服务国家、建设北京的远大志向,全面提升学生的专业能力与综合素质,培养具有家国情怀的高水平人才。