专业介绍

中央财经大学“双培计划”项目专业介绍——会计学(注册会计师)

发布时间:2017-10-09 浏览次数:

一、培养目标

根据我校的办学定位,体现“厚基础,宽口径、高素质、强能力”的专业培养原则,本专业方向培养具有较高的思想品德、人文素养和健康体魄,具有国际视野和系统思维,拥有现代财务会计与审计方面的基础理论和专业技能,熟悉国内外与财务会计和审计最新的政策与规则,有较高的外语和计算机运用水平,具备较强的应用能力和开拓创新精神,能够在大型企业集团、金融机构、会计师事务所、政府机关以及行政事业单位胜任专业工作的高级财务人才。

二、培养要求

专业方在培养过程中重点关注两个方面:一是加强通识教育,提高学生的外语、数学、信息技术、人文素质以及身体素质等方面的综合能力,为学生应对未来的变化打好基础;二是突出专业特色与深度,课程体系上侧重于学习掌握财务会计与审计最新政策与技术发展,深入了解理论与行业前沿,通过与实务单位的合作加深学生对知识的理解、应用与创新能力。

本专业方向学生应该系统掌握管理学和经济学的基本理论和基础知识;掌握财务会计与审计的理论以及定性定量分析方法;熟悉国内外财务会计与审计有关的方针、政策和法规;了解财务会计与审计学科的理论前沿和发展动态;了解当代全球财务会计与审计领域的最新发展状况;熟练掌握一门外语,具有较强的阅读能力和听、说、写、译能力,能够利用外语获取专业信息;能够在工作中熟练地使用电子计算机和数学工具,并至少掌握一门编程语言;具有强烈的探究和创新意识;具备良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,体魄健康,具有较强的社会适应能力和综合素质。