专业介绍

中央财经大学“双培计划”项目专业介绍——保险学(保险与风险管理)

发布时间:2017-10-09 浏览次数:

一、培养目标

本专业旨培养德、智、体全面发展的,具有扎实的经济学、金融学基础知识,熟练掌握风险管理、保学基础理论和相关专业知识及基本技能,具备熟练应用的英语水平和计算机操作技能,可以在政府宏观经济管理部门、保险监管或银行、保险公司、各类大型企业以及相关科研机构从事风险分析与管理、保险管理及相关产品开发与服务等相关业务的实务或管理工作,具有坚实保险专业知识和实践能力、研究能力及广阔的国际化视野,具有较高的法律、德素养与人文精神,适应国家经济和社会发展需要的创新型、实用型、复合型人才。

二、培养要求

本专业以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,培养学生良好的马列主义理论素养,使他们具备正确的政治方向, 坚持党的领导,坚持四项基本原则,坚持改革开放,热爱社会主义祖国,具有爱国主义、集体主义良好思想品德;使他们具有为社会主义现代化建设服务,为人民服务,为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;使他们具备遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范;使他们具有严谨治学、求真务实、艰苦奋斗、团结协作的品质,具有创新精神和良好的职业道德,遵纪守法,爱岗敬业。

本专业学生应能够掌握经济学、金融学的基础理论,具有较扎实的经济理论功底和丰富的专业知识;系统地掌握保险学的基本理论和业务知识,具备坚实的数学和统计学基础,了解国内外保险与风险管理的理论和实践,基本熟悉本专业所涉及领域的学科发展现状及趋势,具备较强的分析和解决实际问题的能力和初步的科研能力;熟悉我国相关法律、法规、方针和政策,具有较全面的法律和财务分析能力;掌握必要的计算机和网络技能,熟练应用相关的计算机软件;熟练掌握一门外语达到学校规定的外语水平,能运用外语熟练地阅读专业书刊及有关信息资料。

本专业学生要求具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体质健康标准,具备健全的心理和健康的体魄;善于以开拓精神从事本专业的实际业务工作;善于与他人合作,具有较好的语言和沟通能力,具有独立的研究、决策和业务活动的能力。