党史学习教育

学党史固初心·强党性担使命 ——这堂“党的民族工作历史”实景党课 既鲜活生动又浸润人心

发布时间:2021-05-14 浏览次数:

为落实学校党史学习教育工作的部署,结合少数民族预科教育地特点,切实把铸牢中华民族共同体意识教育有机融入党史学习教育过程中,推动支部党史学习教育走深、走实,5月8日上午,直属党支部走进“中国共产党民族工作历史陈列展”和民族团结进步主题“石榴园”,开展鲜活生动地实景党课,进行浸润人心地实地研学,进一步增强做好新时代少数民族人才培养工作的责任感与使命感。

在中国共产党民族工作历史陈列展览室,民族干部教育研究中心宋桂秋博士条理清晰、富有感染力地为我们讲解了中国共产党百年民族工作的光辉历程。围绕“担负解决民族问题历史使命”、“探索解决民族问题正确道路”“开创民族团结进步历史新纪元”“带领各民族共同走上社会主义道路”、“实行民族区域自治制度”、“推动民族工作改革发展”及“引领民族团结进步事业迈入新时代”七个部分,带领大家重温了中国共产党担负民族进步大业、团结带领各族人民共同奋斗的进程中所取得巨大成就,感受了中国共产党从事民族团结进步事业的初心。

在少数民族地区解放、建国后民族识别工作、民族历史大调查等老照片面前,支部党员教师情不自禁驻足,研究讨论,深入了解背后的故事;在少数民族高等教育事业、新疆内高班等展览前,少数民族辅导员与大家分享亲身经历,表达感恩之情;在展览中支部党员教师不时感慨中国共产党在民族团结进步事业、民族地区经济建设以及少数民族地区教育等工作中做出的努力和成绩。

在民族团结进步主题“石榴园”,宋桂秋博士带领支部党员重温习近平总书记在2019年民族团结进步表彰大会上“促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”的讲话精神,开展实地研学,生动剖析现场三颗石榴树“三个离不开”的深刻寓意,引领大家身临其境地地感受到“普洱民族团结誓词碑”的历史画面,体会云南二十六个少数民族同胞,“一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗”的民族团结华章。

民族工作历史是党史的重要组成部分,民族工作成就是我们党100年、新中国70多年光辉成就的重要组成部分,这堂“党的民族工作历史”实景党课,既鲜活生动又浸润人心。参观党员教师纷纷表示,通过参观中国共产党民族工作历史陈列室,深刻感受了中国共产党为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系付出的巨大努力。

作为新时代少数民族教育工作者,要自觉以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬党的民族工作优良传统和作风,切实把学习成果转化为推动少数民族人才培养工作创新发展的动力。