北京学院召开少数民族预科班课程思政体系建设研讨会

发布时间:2020-10-23 浏览次数:

为落实立德树人的根本任务,充分发挥教书育人重要职能,全面推进少数民族预科班课程思政建设,提高少数民族预科人才培养质量,北京学院于10月21日14:00召开了少数民族预科班课程思政体系建设研讨会,少数民族预科班授课教师、北京学院常务副院长林政及有关老师参加了研讨会,会议由北京学院副院长刘婷主持。

首先林政老师从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的角度出发,表示要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。所有教师、所有课程都需要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,构建全员全程全方位育人大格局。同时也表示北京学院将竭力为各位老师提供沟通交流平台,助力课程思政建设,构建少数民族预科生人才培养体系

研讨会邀请到经济学院何召鹏老师就课程思政建设经验进行分享发言,何召鹏老师从课程思政的产生阶段、目标要求、如何挖掘课程思政元素、课程思政的具体教学方法四个方面进行了全面阐述。他表示要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,依托社会热点时事,并结合学生的兴趣爱好深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。同时也提出学院可以综合运用第一课堂和第二课堂,不断拓展课程思政建设方法和途径。

少数民族预科班形势与政策授课教师申晓若就思政课程与课程思政同向同行进行了分享发言,首先申老师介绍了形势与政策作为一类思政课程所具有的政治性强、时效性强等特点,可以在以事观势、以史观势中帮助学生丰富学识,增长见识,塑造品格。进而也表示在新时代高校中要促进思政课程与课程思政实现同频共振,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

最后少数民族预科班的授课教师们分别在各自的授课领域进行了分享发言,从授课内容、授课方式等方面阐述了挖掘课程思政元素的构想与举措,表示将从课程所涉专业知识、国家、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升课程的引领性、时代性和开放性。各位老师也纷纷表示希望在自己的“责任田”里做好课程思政建设,能够在潜移默化中引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升综合素质。