京彩榜样丨荣梓含 · 仰望星空,做追星星的人

发布时间:2023-07-12 浏览次数:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻中国共产主义青年团第十九次全国代表大会系列讲话精神,全面展示北京学院预科青年学子青春风采,充分发挥预科榜样的先锋示范作用,特推出“强国复兴有我”京彩榜样风采巡展。

荣梓含,预科18,金融学院2019级金融工程1班学生,中共党员。

曾任金融学院团委副书记、双培保险21团支部芮“+”导师、北京学院少数民族预科班班助,现任金融学院本科生第四党支部组织委员兼纪检委员、金融工程19-1班团支书兼心理委员。曾获国家奖学金两次、北京市菁英学子奖学金、连续四年获得全面发展奖学金一等奖及各单项奖学金,曾获评北京市三好学生、北京市优秀毕业生、中央财经大学三好学生、优秀学生干部、优秀班级工作助理等荣誉称号,已被保送至中央财经大学金融学院。

预科期间北京学院组织我们共同参观军事博物馆,阳早寒春故居,观看中国军事历史宏伟画卷,聆听国际友人的“红色事迹”,这一年各类参观学习让我感受到新一代青年应承担起的责任。

我们观看《是谁让南京快速沦陷》纪录片,在国家公祭日悼同胞、铭悲痛、以史为镜;参观国家博物馆,感受伟大的变革和时代的巨变,看到党的伟大、国家的伟大、中国人的伟大。形势与政策授课教师申晓若教授在一次讲课中说“中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱”。在北京学院的悉心培养下,在民族团结文化的熏陶下,我的集体归属感和荣誉感,民族自豪感和自尊心都得到了极大的加强。

作为少数民族同学,作为中财大学子,我也应该贡献我自己的一份力量,于是在预科就读期间,我便光荣提交了入党申请书,并在日常生活中积极向党组织靠拢,因此在本科入学后,我便承担起了班级团支书的职务,履职四年间带领支部完成各项团务工作,与其他班团委共同合作带领支部获得“精品主题团日活动奖”、校级“双优班集体”荣誉称号,以总评分数第一名的成绩获评校级“五四红旗团支部”荣誉称号并在五四表彰大会上进行宣讲。大三学年我又担任了学院团副和新生支部芮“+”导师的职务,在基层团支部建设上贡献自己的力量。如今的我已成长为一名中共党员,踊跃参与各类实践活动,本科四年校级累计志愿时长达173小时。

在预科学习初期,我还处于比较茫然和慌乱的状态中,对自身水平不自信,对阶段目标不确定,对学习方法不清晰,对专业领域认知不足等问题纷纷涌现。班级内浓厚的学习氛围和优秀的授课教师带来的除了耳濡目染、言传身教,还有加强律己律身的紧迫意识。随着对授课课程的逐渐适应,在北京学院组织的各类讲座分享下,我学会了正视自己的不足,意识到不能闭门造车,见贤思齐的同时要有正确的心态和方法,这也帮助了我在本科期间的学习上尽早找到节奏,修正弱点,摆正态度,掌握方法。

本科期间我勤奋学习,积极投身科研,参与学术培养项目,完成实证论文写作;踊跃参与各类学科竞赛,在众多类型竞赛中取得优异成绩。在前期美联储量化宽松的大背景下,我参与研究课题《非常规货币政策与全球大宗商品价格波动互动路径》,论文成果获评大创国家级优秀结项项目;在学院的学术培养项目中,我在老师的指导下,完成实证论文《“背靠大树好乘凉”还是“企业治理当自强”:混合所有制改革与企业债务融资成本》写作,深入理解国有企业改制实践的成因效果,践行“把论文写在祖国大地上”。

在本科生活中,我积极响应学校的号召深入扶贫宕昌的第一线,和文传、会计、市场营销方向的同学们一起为宕昌县南阳镇特色农产品提供帮助,建立“树莓研究社”品牌并落地实施其市场营销方案,年轻化的产品业务模式、以公益为导向的商业模式、显著的社会价值使得该项目在“挑战杯”首都大学生创业计划中获得北京市银奖。随着自身的不断进步成长,我意识到自己可以去帮助更多的少数民族学子,在学院的志愿活动中,我和一位山区的女孩进行通信,时至今日已经通信三年,听她倾诉学习和生活中的琐事,为她描绘梦想和大学的蓝图。

在专业学习中,在承担学习工作的过程中,我认识了众多优秀的中财学子,我们共同参加数学建模大赛,一起进行案例分析,创业活动中共同组队,学术写作上相互给予对方灵感,共同描绘精彩的本科生。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。就读于少数民族预科班的过程,是我中财梦的种子落地生根的过程,如今我成为中财满枝桃李的一颗新芽,也想将它的浓郁芬芳传遍天下。在未来的道路上,我也会继续怀抱热忱与期待,肩负起一名共产党员应有的责任与担当,用更优异的成绩证明自己的能力,用更刻苦的努力为自己的人生书写新的华章,诠释青春的激情和梦想,弘扬新时代精神,成为对国家和社会有用的人才,争做少数民族学弟学妹的优秀榜样。

撰稿人:荣梓含  审稿人:王艺、林政