京彩预科 | 深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神·深化少数民族预科教育结业典礼育人实效

发布时间:2023-06-28 浏览次数:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神,深化典礼育人实效,6月21日上午10点,2022级少数民族预科学生结业仪式在沙河校区学院楼4号楼107报告厅举行。北京学院常务副院长林政、副院长刘婷、少数民族预科班班主任申晓若、北京学院教师与全体2022级少数民族预科学生参加,仪式由辅导员亚夏尔江·都鲁坤主持。

活动伊始,同学们通过电子相册回顾了2022年9月1日入学至今的生活点滴,从新生军训到第二课堂,从班级活动再到宿舍生活,在座的同学们感慨万千。

结业仪式上,北京学院副院长刘婷宣读了《关于2022级少数民族预科学生颁发结业证书的决定》,祝贺同学们圆满完成预科教学计划规定的全部课程顺利结业。

宣读结束后,北京学院常务副院长林政、副院长刘婷与少数民族预科班班主任申晓若向2022级少数民族预科学生依次颁发结业证书并合影留念。

班主任申晓若代表任课教师叮嘱少数民族预科学生今后还应当秉承中财大忠诚、团结、求实、创新的校训,在本科学习生活中忠于国家、忠于党,在不同专业、不同领域刻苦钻研,将小我融入大我,在如今百年未有之大变局中承担起当代少数民族青年的责任,蓬勃进取,砥砺前行。

常务副院长林政以习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神为主旨,以加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑”为主题,为党员教师、全体预科生上主题党课。她强调:习近平总书记指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。在这样一个时代背景下,她鼓励2023届少数民族预科结业学生,在个人成长路径上紧跟建设教育强国中的新要求,成为有创新思维和创新能力的时代青年,投身澎湃时代,实现强国有我的誓言,成为各个领域的关键少数、领军人才。在今后的学习中,培养的深厚理论素养,成为学贯中西,立时代潮头,通古今变化,发思想先声的人,进一步提出了三点要求,一是在今后要做到脚踏实地,绳短不能汲深井,浅水难以负大舟,只有积累足够的专业知识,才能勇挑时代大梁。二是要在重视学科学习的同时,关注行业的未来发展,加强不同专业之间的交流,成为交叉学科人才。三是要在大学生涯中,至少参与一次创新创业实践,在不断发展变化的社会当中找准实践定位,持续提升自身的核心竞争力。

心中有信仰,方能扬帆远航,期待少数民族预科学子以自身的使命与担当为动力,认清自身所面临的时代巨变和历史责任,坚定理想信念,用个人行动报答党和国家的栽培,书写属于石榴籽的灿烂篇章!祝预科22学子前程似锦,以梦为马,不负韶华!

撰稿人:亚夏尔  审核人:刘婷、林政