京彩学院|北京学院“平安之家”创建工作检查验收顺利完成

发布时间:2023-04-18 浏览次数:

4月7日下午,学校“平安之家”创建验收工作组一行进驻北京学院,开启2023年度全校第二家“平安之家”创建验收。验收工作组由校党委常委、宣传部部长、新闻中心主任雷洪峰任组长,吕杰、毛静、郑朝阳、钟俊杰、李彦君、范维、李鑫等学校安全稳定工作领导小组成员作为检查组成员。整个现场验收工作主要包括“验收工作布置会-学院工作汇报-审阅相关材料-现场实地查看、学生座谈会-桌面推演-检查验收汇总会-检查验收反馈会”等环节。

验收工作组听取了学院工作汇报。北京学院直属党支部书记、常务副院长林政从创建工作开展情况、创建工作存在的不足、深化创建的改进方向、创建工作的特色工作四个方面汇报了北京学院“平安之家”创建工作情况。北京学院根据《中央财经大学“平安之家”创建工作实施方案》相关部署和要求,遵循“立足长效、以评促建、评建结合、重在建设”的工作方针,深入开展了“平安之家”创建工作,理顺了体制机制,完善了工作体系,进一步提升了学院安全稳定工作实效和水平,构筑了学院的“大安稳”格局。

934B

学院汇报结束后,验收工作组分为三个专项检查小组,对照《中央财经大学“平安之家”创建基本标准(学院版)》,认真审阅了学院自评报告、相关支撑材料和特色材料,并结合创建标准中的指标建设、测评要素、检查内容、评分标准等对学院相关材料进行审阅评分。

8101

1BCB7

23188

学生处处长钟俊杰主持召开了学生座谈会,代表少数民族预科学生、“双培计划”项目学生、贯通培养计划学生等三类人才培养项目的7名学生参加了座谈会,验收工作组就学院“平安之家”创建情况与学生代表进行了调研交流,听取师生对学院“平安之家”创建工作开展情况的意见和建议。

14C4A

保卫处副处长范维带队对学院办公场所、学生宿舍进行了实地走访检查,了解学院区域网格安全管理情况。

8FBB

8E15

之后,进行了校园突发事件学院应急处置桌面推演环节。学院相关工作人员根据突发事件情景设定进行现场桌面推演。根据抽取题目的情景设定,学院领导班子及相关工作人员对“治安刑事类”突发事件进行桌面推演,根据学院的应急处突预案,从事前、事中、事后各个环节全面演示学院处置突发事件的内容和流程。随后,验收组成员围绕突发事件处置流程与学院领导班子进行了现场点评和交流讨论。

9101

13630

验收环节结束后,验收工作组召开闭门会议汇总评议检查验收情况,并在反馈会议上就北京学院“平安之家”创建验收工作的整体情况向学院相关工作人员进行了现场反馈。验收工作组在肯定学院“平安之家”创建工作的同时,就扩大民族团结教育辐射面、进一步统筹双培及贯通项目学生安全管理教育等方面提出了建议。

最后,验收工作组组长雷洪峰作总结讲话。雷洪峰指出,北京学院三类项目均有较强的政治性、协同性和发展性特点,具有高敏感、高关注、高期待等工作要求。北京学院在“平安之家”创建工作开展中,做到了“基础动作有规范、规定动作有力度、关键动作有作用、核心动作有落实、自选动作有特色、整套动作有系统”,充分肯定了北京学院“小学院、大事业”的工作成绩,建议学院在未来发展中继续强化“两个关注”,关注学生发展规律和大安稳工作格局,本着“没事当有事、小事当大事、偶然当必然、个案当全面、他案当己案、过案当现案、隐患当事故、整改当抢险、预案当法规、演练当实战、追责当刑案、职责当生命”的高度,不断夯实学院安全稳定工作成效。

林政代表学院领导班子表态,在未来的工作开展中,学院将在现阶段创建成果基础上,以党政齐抓共管的高度、抓铁有痕的力度、横纵到边到底的深度继续做好学院安全稳定工作,服务学生成长成才,为学校事业安全和谐发展贡献力量。