党纪学习教育

京彩党建|北京学院直属党支部举办党纪学习教育专题辅导

发布时间:2024-05-22 浏览次数:

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推进党纪学习教育走深走实,5月20日下午,北京学院直属党支部举办“深学条例 严守纪律”专题辅导,校党委副书记、纪委书记张庆东做专题解读。直属党支部理论学习中心组成员、全体党员参加,直属党支部书记林政主持。

张庆东领学了习近平总书记关于党纪学习教育和全面加强党的纪律建设的重要论述,回顾了《条例》修订历程,剖析了“学纪 知纪 明纪 守纪”的重要性和必要性;以违纪违法典型案例为素材,围绕党的六项纪律对《条例》相应条款的内涵和精神进行解读。

张庆东提出,一要深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,坚持问题导向和效果导向,增强学习贯彻《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要结合北京学院事业发展实际,将党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记关于首都发展重要指示等结合起来,全面落实意识形态工作等责任制,着力防范化解风险隐患,坚守党纪底线;三要重点关注意识形态、保密工作、招生录取工作、科学研究活动、涉外活动等领域潜在的风险点,深入了解违纪行为可能造成的多种后果和影响,理解把握“纪法情理贯通”“严管即是厚爱”等监督执纪基本原则,切实守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关;四是希望党员干部能够一如既往知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实将党纪学习教育成果转化为推动全面落实立德树人根本任务的实际成效。

通过本次专题辅导,党员干部深受党性教育和思想洗礼。直属党支部书记林政表示,将切实扛起主体责任,把党纪学习教育与深化巡察整改、纵深推进全面从严治党结合起来,抓好整改落实,以忠诚干净担当的优良作风,扎实推动学院事业高质量发展。